おうち居酒屋、〆ののどぐろ茶漬け レシピ・作り方

おうち居酒屋、〆ののどぐろ茶漬け
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
のどぐろの出汁がきいたのどぐろ出汁茶漬け。呑んだ後のしめにも最高です。

材料(1人分)

  • のどぐろ(小) 1尾
  • ご飯 1膳
  • 200cc
  • 50cc
  • 少々
  • 焼き海苔 少々

作り方

  1. 1 のどぐろの内臓とうろこをとり、塩をして魚グリルで8,9分焼き目がつくまでしっかり焼きます。
    粗熱が取れたら身をほぐし、あら、骨を水、酒と共に鍋に入れます。
  2. 2 火にかけ、灰汁がでたらとり、ことこと7,8分程煮て出汁をとります。塩で味をととのえ、ざるでこします。ご飯を器に盛り付け、のどぐろの身をのせます。
  3. 3 スープを注ぎ、焼き海苔をちぎってちらし、完成。

きっかけ

のどぐろの出汁がきいたのどぐろ出汁茶漬け。呑んだ後のしめにも最高です。

  • レシピID:1990031904
  • 公開日:2016/09/16
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カテゴリ
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お茶漬け のどぐろ 出汁茶漬け 海苔
料理名
のどぐろ茶漬け
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