減塩・減糖♪切り干し大根ペーストでメカジキのソテー レシピ・作り方

減塩・減糖♪切り干し大根ペーストでメカジキのソテー
  • 約15分
  • 300円前後
鎌倉梅子
鎌倉梅子
3ダウンのために考案した切り干し大根ペーストを使用して、メカジキのソテーを作りました♪

材料(2人分)

  • メカジキ(切り身) 2枚(120g)
  • 胡椒 4挽
  • 薄力粉 少々
  • サラダ油 小さじ1/2
  • 水☆ 15g
  • 酒☆ 15g
  • 切干大根ペーストID1990031816 20g
  • 醤油☆ 6g
  • 大葉 1枚

作り方

  1. 1 魚に胡椒をして、薄力粉を薄くまぶす。
    小さめのテフロン加工のフライパンに油をしき、軽く加熱し、魚をのせ、表面をさっと焼き固め、タオルペーパーに一旦のせて油を軽く切る。
  2. 2 フライパンの油もタオルペーパーで拭き取り、☆と切干大根ペーストを入れて沸騰したら弱火に落として、魚を戻して加熱する。
    魚に火が通ったらお皿にのせ、汁もソースとしてかける。
  3. 3 大葉を手でちぎってトッピングする。写真は自家製の大葉の小さいものをトッピングしています。
    ※メカジキは1cm厚ぐらいのものを使用しています。

きっかけ

3ダウンのために考案した切干大根ペーストを使って色んなものを作ってみたいと思って

おいしくなるコツ

切干大根ベーストの甘みを利用して3ダウン。

  • レシピID:1990031819
  • 公開日:2016/08/25
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