減塩♪リンゴジュースあんno玉子焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- サラダ油 小さじ1/2
- 玉子● 2個
- 牛乳● 大匙1
- 粗引き胡椒● 4挽
- 冷凍枝豆(市販) 8粒(塩分0、064g)
- プチトマト(3等分にスライス) 1個
- りんごジュース(100%果汁)☆ 100g
- アップル酢☆ 6g
- えのき(1~2cm長さにカット)☆ 30g
- 塩麹☆(塩分10%) 4g
- 削り粉☆ 小さじ1/4
- 片栗粉◎ 小さじ1/3
- 水◎ 小さじ1
作り方
-
1
小さめのテフロン加工のフライパンに油を入れて軽く加熱する。
●を混ぜ合わせたものを流しいれて両面焼く。皿にのせる。 -
2
小鍋に☆を入れて沸騰したら弱火にする。えのきに火が通ったら
◎でとろみをつけて①の上にかける。
プチトマトと枝豆をトッピングする。 -
3
※TVの料理番組で「これでは味がぼけているので最後に塩で調整を」なんてよく言われています。
この時点で私の舌はもう十分よとたいてい思っています。 -
4
このレシピも
りんごの甘さが強くぼけた味となるかも?
かなり減塩仕様なので
お好みで塩分増や酢の増量をどうぞ。テーブル調理で塩や酢をプラスしても。
きっかけ
3ダウンの砂糖不使用に従い、りんごジュースであんかけを作りました。 甘酸っぱくて私は好きな味ですが、人の好みは様々なのでアレンジ方法も提案♪
おいしくなるコツ
りんごジュースと塩麹の甘みを使って、トータル減塩。時間のない人にとって、クイック簡単も重要。だし粉で、簡単にだしをプラス。ごみも有料回収の現在、ごみが出ない&エコはポイント♪
- レシピID:1990031805
- 公開日:2016/08/23
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- カテゴリ
- 血圧が高めの方
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天然の甘みと酸味でハッピネス!?