減塩&みりん不使用♪お一人様☆豆乳玉子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 無調整豆乳☆ 50g
- けずり粉☆ 小さじ1/2
- 玉ねぎ(薄くスライス)☆ 15g
- 大豆水煮☆ 15g
- 玉子 1個
- 醤油 6g
- 青海苔 少々
- ご飯 120g
作り方
-
1
小鍋に☆を入れて弱火にかける。沸騰したら醤油を入れて混ぜる。
溶き玉子をまわし入れて蓋をする。玉子は好みの加減まで火を入れます。 -
2
器にご飯をもり、①をかける。
青海苔をトッピング。
きっかけ
大好きな玉子丼や親子丼。私はたっぷりのみりん入りが好き。砂糖やみりんを使わず自分好みのものを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
豆乳の甘さをみりん代わりに。水煮大豆の甘さも味を支えます。結果的に醤油の使用量も減り、いつもの玉子丼よりずっと減塩になっている。
- レシピID:1990031745
- 公開日:2016/08/09
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