減塩&みりん不使用♪お一人様☆豆乳玉子丼 レシピ・作り方

減塩&みりん不使用♪お一人様☆豆乳玉子丼
  • 約10分
  • 100円以下
鎌倉梅子
鎌倉梅子
玉子丼を豆乳の甘さを利用して作ってみました♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 小鍋に☆を入れて弱火にかける。沸騰したら醤油を入れて混ぜる。
    溶き玉子をまわし入れて蓋をする。玉子は好みの加減まで火を入れます。
  2. 2 器にご飯をもり、①をかける。
    青海苔をトッピング。

きっかけ

大好きな玉子丼や親子丼。私はたっぷりのみりん入りが好き。砂糖やみりんを使わず自分好みのものを作ろうと思って。

おいしくなるコツ

豆乳の甘さをみりん代わりに。水煮大豆の甘さも味を支えます。結果的に醤油の使用量も減り、いつもの玉子丼よりずっと減塩になっている。

  • レシピID:1990031745
  • 公開日:2016/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方豆乳
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る