みょうが香る☆絶品そうめんつけ汁 レシピ・作り方

みょうが香る☆絶品そうめんつけ汁
  • 約10分
◇★☆ASAMI☆★◇
◇★☆ASAMI☆★◇
みょうが入りの絶品そうめんつゆ☆あったかいままでも冷たくしてもOK☆お肉も入って満足完あり♡お昼にピッタリです(´▽`)

材料(2~3人分)

  • みょうが 4~5個
  • なす 1本
  • 豚こま肉 100g
  • 水でうすめためんつゆ 500ml
  • ごま油 小さじ1
  • 七味唐辛子 お好みで
  • すりごま お好みで

作り方

  1. 1 ナスは縦半分に切ったあとに、5ミリ幅ほどに切り、水にさらしておく
  2. 2 みょうがも縦半分に切り、千切りにしておく
  3. 3 小さめの鍋にごま油をしいて熱したら、豚コマ肉を入れて焼いていく
  4. 4 豚コマの色が変わってきたら、水気を切ったナスを加え、さっと炒める
  5. 5 水で薄めためんつゆを加え、一煮立ちさせたら、弱火にし5分ほどに煮ていく
  6. 6 最後にみょうがを加え、中火にして一煮立ちさせたらつゆの完成☆
  7. 7 お好みで七味唐辛子、すりごまをかけてお召し上がりください(´▽`)

きっかけ

よく旦那さんの実家で出してくれる、みょうが入りのそうめんつゆが美味しくて、真似してみました☆コクを出すためにはじめにごま油で炒めるアレンジを追加(^◯^)

おいしくなるコツ

お肉は薄切りのものの方が、硬くなりすぎなくてオススメです。 めんつゆはご自宅のつゆの濃さを確認して入れてください☆ 私は熱々のつゆに、冷たくしめたそうめんでつけ麺風に食べるのが好きです(^O^)

  • レシピID:1990031699
  • 公開日:2016/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆ
料理名
みょうが香る☆絶品そうめんつけ汁
◇★☆ASAMI☆★◇
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る