うちバル、アスパラと〆いわしのマリネ レシピ・作り方

うちバル、アスパラと〆いわしのマリネ
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
いわしのマリネとアスパラをさっと和えるだけ。簡単にできてヘルシーな肴は日本酒にも白ワインにもご機嫌です。

材料(2人分)

  • アスパラ 3本
  • いわし 1尾
  • 50cc
  • 塩、黒胡椒 少々
  • EXヴァージンオリーブオイル 小匙1杯

作り方

  1. 1 鰯を三枚におろし、軽く塩をし、酢に漬けて冷蔵庫で1日寝かせます。皮をはぎ、酢を軽くぬぐったら薄切りにします。鍋に湯を沸かし、アスパラを1分茹でます。
  2. 2 ざるにあげ、流水で冷やし、斜め切りにします。
    ボウルに鰯、アスパラ、オイル、塩、黒胡椒を加えてまぜあわせたら完成。

きっかけ

いわしのマリネとアスパラをさっと和えるだけ。簡単にできてヘルシーな肴は日本酒にも白ワインにもご機嫌です。

  • レシピID:1990031651
  • 公開日:2016/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみアスパラ
関連キーワード
アスパラ いわし マリネ 簡単
料理名
いわしとアスパラのマリネ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る