え?のし梅で?ほうれん草と茗荷の梅和え レシピ・作り方

え?のし梅で?ほうれん草と茗荷の梅和え
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
お菓子である「のし梅」を使ったあえ物です。梅の香りがふわっとよく、日本酒はもちろん白ワインもお勧めです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、ほうれん草を表15秒、裏返して15秒ゆで、ざるにあげて30秒蒸らします。流水で冷やし、水けを絞り2センチ幅に切ります。
  2. 2 茗荷を薄切りにします。花火タラ茸は鍋に沸かした湯で1分ゆで、ざるにあげて流水で冷やし、水けをしぼります。のし梅をみじん切りにします。
  3. 3 全ての材料をボウルに入れ、和えたら完成。

きっかけ

お菓子である「のし梅」を使ったあえ物です。梅の香りがふわっとよく、日本酒はもちろん白ワインもお勧めです。

  • レシピID:1990031634
  • 公開日:2016/07/13
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カテゴリ
ほうれん草日本酒に合うおつまみビタミンの多い食品の料理みょうがほうれん草のおひたし
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きのこ ほうれん草 茗荷 花びら茸
料理名
ほうれん草と茗荷ののし梅和え
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