ゴロッと夏野菜のガスパチョ レシピ・作り方

ゴロッと夏野菜のガスパチョ
  • 約30分
  • 1,000円前後
Taijim
Taijim
夏バテ解消の効果もあるトマトを使い、身体の中からクールダウン効果が期待できるスープ「ガスパチョ」。スペインの冷製スープで白ワインやパンを材料に使う事が特徴的。

材料(4人分)

  • チェリートマト 15〜20個
  • A)きゅうり 1本
  • A)セロリ 1本
  • A)ピーマン 1個
  • A)パプリカ(黄) 1個
  • B)トマトジュース(無塩) 900㎖
  • B)玉ねぎ 1/2個
  • B)食パン 1枚
  • B)白ワイン 50㏄
  • B)エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • B)はちみつ 大さじ1
  • B)塩 小さじ1
  • B)胡椒 少々

作り方

  1. 1 チェリートマトのヘタを取り、【A】はヘタ、種などを取り除き、全て1㎝程の角切りにする。
  2. 2 ミキサーに【B】を入れ、全体が滑らかにとろみのあるスープ状になるまで撹拌する。玉ねぎをざく切りにしてから入れると、ムラのないスープが作りやすいです。
  3. 3 [2]に[1]を加えて混ぜ、1〜2時間冷蔵庫で冷やし、器に盛る。

きっかけ

暑い日が続いて食欲がない時や熱中症や夏バテ対策に、水分、塩分、野菜を一度に摂れるメニューを作りました。余ったワインや食パンも活用でき、夏野菜の調理アレンジの一品にもなります。個人的にはガーリックトーストを添えて食べるのがオススメです。

おいしくなるコツ

出来立ては玉ねぎの刺激が強いので、苦手な場合は一晩冷蔵庫で寝かせて味を馴染ませると口当たり良く美味しくなります。めんつゆを加えて、そうめんのつけだれにすると、夏らしい逸品にとなり、涼を感じるトマトそーめんを楽しめ、冷製パスタにも使えますよ。

  • レシピID:1990031633
  • 公開日:2016/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガスパチョトマトスープ
関連キーワード
スペイン料理 冷製スープ トマトジュース 夏野菜
料理名
ガスパチョ
Taijim
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る