ゴロッと夏野菜のガスパチョ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- チェリートマト 15〜20個
- A)きゅうり 1本
- A)セロリ 1本
- A)ピーマン 1個
- A)パプリカ(黄) 1個
- B)トマトジュース(無塩) 900㎖
- B)玉ねぎ 1/2個
- B)食パン 1枚
- B)白ワイン 50㏄
- B)エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- B)はちみつ 大さじ1
- B)塩 小さじ1
- B)胡椒 少々
作り方
- 1 チェリートマトのヘタを取り、【A】はヘタ、種などを取り除き、全て1㎝程の角切りにする。
- 2 ミキサーに【B】を入れ、全体が滑らかにとろみのあるスープ状になるまで撹拌する。玉ねぎをざく切りにしてから入れると、ムラのないスープが作りやすいです。
- 3 [2]に[1]を加えて混ぜ、1〜2時間冷蔵庫で冷やし、器に盛る。
きっかけ
暑い日が続いて食欲がない時や熱中症や夏バテ対策に、水分、塩分、野菜を一度に摂れるメニューを作りました。余ったワインや食パンも活用でき、夏野菜の調理アレンジの一品にもなります。個人的にはガーリックトーストを添えて食べるのがオススメです。
おいしくなるコツ
出来立ては玉ねぎの刺激が強いので、苦手な場合は一晩冷蔵庫で寝かせて味を馴染ませると口当たり良く美味しくなります。めんつゆを加えて、そうめんのつけだれにすると、夏らしい逸品にとなり、涼を感じるトマトそーめんを楽しめ、冷製パスタにも使えますよ。
- レシピID:1990031633
- 公開日:2016/07/13
関連情報
- 料理名
- ガスパチョ
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