作っておくと便利、醤油糀 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 米糀 300g
- 醤油 500ml
作り方
- 1 米糀をパラパラにして容器に入れて醤油を全部入れてよく混ぜる。2~3時間で米糀が醤油を吸ってこんな感じになります。
- 2 毎日かき混ぜて10日位で出来上がり
きっかけ
塩麹はよく作ってましたが、最近醤油糀をよく聞くので市販の物を買って使ってみたら美味しかったので、自分でも作って利用しています。
おいしくなるコツ
長く置いたほうが、発酵が進んでおいしくなります。夏だと1週間くらいで使えます。後は冷蔵庫で保存を。
- レシピID:1990031615
- 公開日:2016/08/24
関連情報
- カテゴリ
- 醤油麹
- 料理名
- 醤油糀
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3 件
つくったよレポート(3件)
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slowpoku2020/05/13 07:56簡単ですね。出来上がりが楽しみです。
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hirohyt1022019/10/16 15:31便利に使えました(^o^)v
ありがとうございました。 -
オリエンタルリリー2019/06/05 13:16初めまして、こんにちは!作りました!作ったばかりですので、出来るのが楽しみです。