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作っておくと便利、醤油糀 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料数人分

  • 米糀

    300g

  • 醤油

    500ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
作っておくと便利、醤油糀
  • 500円前後

いろいろ使えて便利です

作り方

  • 1

    米糀をパラパラにして容器に入れて醤油を全部入れてよく混ぜる。2~3時間で米糀が醤油を吸ってこんな感じになります。

  • 2

    毎日かき混ぜて10日位で出来上がり

きっかけ

塩麹はよく作ってましたが、最近醤油糀をよく聞くので市販の物を買って使ってみたら美味しかったので、自分でも作って利用しています。

おいしくなるコツ

長く置いたほうが、発酵が進んでおいしくなります。夏だと1週間くらいで使えます。後は冷蔵庫で保存を。

レシピID: 1990031615

公開日:2016.08.24

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2020.05.13

    簡単ですね。出来上がりが楽しみです。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.10.16

    便利に使えました(^o^)v
    ありがとうございました。

    色々な料理に使ってみてください。レポありがとうございます(^o^)

    お返事を見る

  • 2019.06.05

    初めまして、こんにちは!作りました!作ったばかりですので、出来るのが楽しみです。

    醤油麹はいろんな料理に使えてとっても便利ですよ!うちもよく使ってます!レポありがとうございます(^o^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
醤油糀
料理用途
普段の料理
関連キーワード
醤油糀

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