おうち居酒屋、鰹の燻製寿司仕立て レシピ・作り方

おうち居酒屋、鰹の燻製寿司仕立て
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の鰹を使った洋風寿司。日本酒はもちろん白、赤、ロゼワインもご機嫌。おもてなしにもお勧めです。

材料(2人分)

  • 1柵
  • 桜チップ 大匙1杯
  • 塩、黒胡椒 少々
  • アボカド 1/2個
  • かいわれ 1/2パック
  • ご飯 1膳
  • 米酢 大匙2杯
  • 大葉ジェノベーゼソース 大匙2杯

作り方

  1. 1 大葉でジェノヴェーゼソースを作っておきます。レシピID:1990015120
  2. 2 カツオに塩、胡椒をしてしっかりラップで包み、冷凍庫で1晩凍らせます。
    イージースモーカーに十字状に割りばしをかけます。
  3. 3 チップを入れて火にかけます。
    煙がでてきたら冷凍庫からカツオを取り出し、ラップを外します。スモーカーの蓋をあけ、はしの上にカツオをおきます。
  4. 4 蓋をし、中弱火で3分、弱火で2分加熱したら火を止めます。
    3分そのまま放置します。
    蓋をあけ、粗熱をとります。
  5. 5 ご飯が熱いうちに米酢を入れ、全体をきるようにまぜ、うちわであおいで寿司飯を作ります。器に盛り付け、種と皮をとり薄切りにしたアボカドをのせます。
  6. 6 その上に2センチ程度の幅に切ったカイワレをのせ、鰹をのせます。大葉ソースをかけ、完成。

きっかけ

旬の鰹を使った洋風寿司。日本酒はもちろん白、赤、ロゼワインもご機嫌。おもてなしにもお勧めです。

  • レシピID:1990031564
  • 公開日:2016/06/27
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カテゴリ
燻製日本酒に合うおつまみお祝い・パーティ寿司かつおアボカド
関連キーワード
大葉 ジェノベーゼ アボカド
料理名
スモーク鰹の洋風寿司仕立て
酔いどれんぬ
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