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塩分&糖分を半減☆とまとバルサミコ肉じゃが レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 豚こま肉

    130g

  • 大匙1

  • 新ジャガ(皮付きで2等分にカット)☆

    小さめ4個(160g)

  • 玉ねぎ(1cm幅の細切り)☆

    100g

  • 人参(7mm厚の輪切り)☆

    100g

  • いんげん豆(5cm長さの斜め切り)

    100g

  • トマト水煮☆

    100g

  • バルサミコ酢☆

    16g

  • みりん☆

    14g

  • 砂糖☆

    4g

  • 醤油☆

    16g

  • 水☆

    600cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩分&糖分を半減☆とまとバルサミコ肉じゃが
  • 300円前後

トマト水煮&バルサミコ酢を加えました。
うちの普通の肉じゃがと比較して醤油&砂糖&みりんの量が半減。

作り方

  • 1

    深さのあるテフロン加工のフライパンに酒と肉を入れ、8割程度火を通す。☆を入れて落し蓋をして中火で15分加熱する。インゲン豆(トッピング用に5カット残し)を加えて更に7分加熱する。

  • 2

    残しておいたインゲンを加えて更に3分煮る。
    ※調味料少な目のためお汁はしっかり煮きっています。

  • 3

    具材ごとに分けて器に盛ります。器の中央に
    3分間だけ煮たインゲンをのせて彩りを良くしました。

きっかけ

トマト肉じゃがにバルサミコを加えるとさらに奥深
い味となり、減塩&減糖につながるだろうと思って。

おいしくなるコツ

酸味食材は、バルサミコ酢&トマト水煮

レシピID: 1990031558

公開日:2016.06.26

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