小松菜としめじの卵とじ汁 レシピ・作り方

小松菜としめじの卵とじ汁
  • 約15分
けいちゃん088
けいちゃん088
小松菜の緑が鮮やかな、簡単なおつゆです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小松菜は洗ってからさっと下ゆでをし、水気をしっかりと搾る。長さ3~4cmに切っておく。
  2. 2 しめじは石突きを落とし、小房に分けておく。
  3. 3 お鍋に水を入れて沸かし、だしの素、塩、しょうゆを入れる。下ゆでした小松菜、しめじを入れる。
  4. 4 ひと煮立ちしたら溶き卵を流し入れ、卵とじにする。

きっかけ

青菜を使った汁物が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

小松菜は湯がいたものを冷凍しておくと、すぐに使えて便利です。

  • レシピID:1990031381
  • 公開日:2016/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜しめじお吸い物
関連キーワード
簡単 お吸い物 汁物 青菜
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る