小松菜としめじの卵とじ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小松菜は洗ってからさっと下ゆでをし、水気をしっかりと搾る。長さ3~4cmに切っておく。
- 2 しめじは石突きを落とし、小房に分けておく。
- 3 お鍋に水を入れて沸かし、だしの素、塩、しょうゆを入れる。下ゆでした小松菜、しめじを入れる。
- 4 ひと煮立ちしたら溶き卵を流し入れ、卵とじにする。
きっかけ
青菜を使った汁物が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
小松菜は湯がいたものを冷凍しておくと、すぐに使えて便利です。
- レシピID:1990031381
- 公開日:2016/05/19
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