氷が溶けても、薄くならない アイスオーレ レシピ・作り方

材料(3人分)
- アイスコーヒー粉 ドリップ用 33g
- 牛乳 1人50cc
- ガムシロップ ★★甘いのが好きな方★★ 1~3個
作り方
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1
アイスコーヒーを作ります。写真右側の計量スプーン3杯(33g)をドリップ用に用意します
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2
アイスコーヒー、600ml作ります
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3
鍋に氷水を入れ、アイスコーヒーをすぐに冷まします
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4
コーヒーが熱くなくなったら、製氷皿にアイスコーヒーを入れ、冷凍庫に入れます。甘いコーヒーにしたい時はこの時、ガムシロップで甘くしてから氷を作るといいです
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5
半日くらいすると、凍ります
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6
器に出すと、こういった感じで、細かい氷が出来ています
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7
アイスコーヒー氷と、牛乳を50ccを注いで出来上がり。
牛乳の量は、お好みで増減してください
きっかけ
アイスオーレは時間がたつと氷が溶けて薄くなってしまうので、なにかいい方法はないかと思い作り始めました。
おいしくなるコツ
製氷皿に入れるとき、内側の溝ギリギリに入れた方が、出来上がった氷がバラバラになり綺麗です。 写真のように、1個づつが細かい氷が作れる製氷皿がオススメです。
- レシピID:1990031376
- 公開日:2016/05/19
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つくったよレポート(1件)
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hq-kq2018/05/12 14:46某コーヒー店の氷コーヒーが飲みたくて、でも近くにお店が無くて…
これなら安くて簡単に作れちゃいますね(^ ^)
これから夏に向けていっぱい作ります♬