氷が溶けても、薄くならない アイスオーレ レシピ・作り方

氷が溶けても、薄くならない アイスオーレ
  • 1時間以上
  • 100円以下
1232204
1232204
アイスコーヒーで氷を作るので、時間がたっても薄くならず美味しく飲めます

材料(3人分)

  • アイスコーヒー粉 ドリップ用 33g
  • 牛乳 1人50cc
  • ガムシロップ ★★甘いのが好きな方★★ 1~3個

作り方

  1. 1 アイスコーヒーを作ります。写真右側の計量スプーン3杯(33g)をドリップ用に用意します
  2. 2 アイスコーヒー、600ml作ります
  3. 3 鍋に氷水を入れ、アイスコーヒーをすぐに冷まします
  4. 4 コーヒーが熱くなくなったら、製氷皿にアイスコーヒーを入れ、冷凍庫に入れます。甘いコーヒーにしたい時はこの時、ガムシロップで甘くしてから氷を作るといいです
  5. 5 半日くらいすると、凍ります
  6. 6 器に出すと、こういった感じで、細かい氷が出来ています
  7. 7 アイスコーヒー氷と、牛乳を50ccを注いで出来上がり。
    牛乳の量は、お好みで増減してください

きっかけ

アイスオーレは時間がたつと氷が溶けて薄くなってしまうので、なにかいい方法はないかと思い作り始めました。

おいしくなるコツ

製氷皿に入れるとき、内側の溝ギリギリに入れた方が、出来上がった氷がバラバラになり綺麗です。 写真のように、1個づつが細かい氷が作れる製氷皿がオススメです。

  • レシピID:1990031376
  • 公開日:2016/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カフェラテ料理のちょいテク・裏技前日に作り置きアイスコーヒー
関連キーワード
アイスコーヒー アイスオーレ 製氷皿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hq-kq
    hq-kq
    2018/05/12 14:46
    氷が溶けても、薄くならない アイスオーレ
    某コーヒー店の氷コーヒーが飲みたくて、でも近くにお店が無くて…
    これなら安くて簡単に作れちゃいますね(^ ^)
    これから夏に向けていっぱい作ります♬

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る