氷が溶けても、薄くならない アイスコーヒー レシピ・作り方
材料(3人分)
- アイスコーヒー粉 ドリップ用 33g
- ガムシロップ ★★甘いのが好きな方★★ 1~3個
作り方
- 1 アイスコーヒーを作ります。写真右側の計量スプーン3杯(33g)をドリップ用に用意します
- 2 アイスコーヒー、600ml作ります
- 3 鍋に氷水を入れ、アイスコーヒーをすぐに冷まします
- 4 コーヒーが熱くなくなったら、製氷皿にアイスコーヒーを入れ、冷凍庫に入れます。甘いコーヒーにしたい時はこの時、ガムシロップで甘くしてから氷を作るといいです
- 5 半日くらいすると、凍ります
- 6 器に出すと、こういった感じで、細かい氷が出来ています
- 7 アイスコーヒー氷と、3で残ったコーヒーを注ぎ出来上がり!
きっかけ
アイスコーヒーは時間がたつと氷が溶けて薄くなってしまうので、なにかいい方法はないかと思い作り始めました。
おいしくなるコツ
製氷皿に入れるとき、内側の溝ギリギリに入れた方が、出来上がった氷がバラバラになり綺麗です。 写真のように、1個づつが細かい氷が作れる製氷皿がオススメです。
- レシピID:1990031375
- 公開日:2016/05/18
関連情報
レポートを送る
4 件