おうち居酒屋、筍、若芽、キュウリの酢の物 レシピ・作り方

おうち居酒屋、筍、若芽、キュウリの酢の物
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の筍を使った、簡単にできてヘルシーな一品です。筍をあく抜きしておけば、火を使わずに調理することができます。日本酒はもちろん白、ロゼワインにあわせてどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 若芽は塩蔵のものを使い、あらかじめ水につけて塩抜きしておきます。筍もあらかじめ茹でてあく抜きしておきます。キュウリを薄切りにし、塩をして軽くもみます。
  2. 2 キュウリの水けを絞り、若芽を一口大に切り、筍も薄切りにします。
    全ての材料をボウルに入れ、和えたら完成。

きっかけ

旬の筍を使った、簡単にできてヘルシーな一品です。筍をあく抜きしておけば、火を使わずに調理することができます。日本酒はもちろん白、ロゼワインにあわせてどうぞ。

  • レシピID:1990031336
  • 公開日:2016/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこきゅうりの酢の物きゅうりわかめの酢の物わかめ
関連キーワード
きゅうり ワカメ たけのこ 酢の物
料理名
筍と若芽、キュウリの酢の物
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2021/05/20 08:26
    おうち居酒屋、筍、若芽、キュウリの酢の物
    さっぱりしていて美味しかったです。
    (〃^-^〃)
  • コパ4842
    コパ4842
    2020/04/25 20:39
    おうち居酒屋、筍、若芽、キュウリの酢の物
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る