薬味たっぷり♪豆腐と新ジャガのトロット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽き肉 150g
- 塩 小さじ1/4
- 粗引き胡椒 ミルで20ひき
- しょうが(粗みじん切り) 30g
- ねぎ(粗みじん切り)※緑の部分も使用 120g
- 水 200cc
- 醤油 22g
- 豆腐 1丁(300g)
- 新ジャガ 2個(130g)
- 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水大匙2
作り方
-
1
フライパンでひき肉、ねぎ、しょうがを炒め
塩コショウする。 -
2
新ジャガはレンジで加熱して、1cm角にカットする。
水切りした豆腐も1cm角にカットする。
①に水を入れて沸騰したら醤油、豆腐、新ジャガを入れる。 -
3
②が再沸騰したら、水溶き片栗粉を加える。
とろみがつくまで加熱したら完成。
きっかけ
夫の腸が弱いため、油を使わない料理をリクエスト されることが多かった。
おいしくなるコツ
薬味・スパイスは、胡椒、しょうが、ねぎ。 美味しい料理を作るためには肉から出る自然の油と薬味が欠かせないので。
- レシピID:1990031332
- 公開日:2016/05/09
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- カテゴリ
- 血圧が高めの方
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