現在地

おうち居酒屋、蒟蒻と干し椎茸の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 蒟蒻

    1/2枚

  • 干ししいたけ

    小10枚

  • 乾燥昆布

    5g

  • 200cc

  • 大匙2杯

  • 醤油

    大匙2杯

  • 赤唐辛子

    1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おうち居酒屋、蒟蒻と干し椎茸の煮物

おうちにあるもので簡単にできる、しみじみ美味しいヘルシーな煮物です。日本酒は燗がお勧めです。

作り方

  • 1

    蒟蒻はゆでてあく抜きし、スプーンで一口大にくりぬきます。分量の水に干し椎茸と昆布をあらかじめ一晩つけておきます。
    鍋につけておいた水ごと椎茸と昆布を加えます。

  • 2

    蒟蒻、酒、醤油、小口切りにした唐辛子を加えたら火にかけ、一煮立ちさせます。
    落し蓋をし、10分程ことこと煮ます。

  • 3

    火を止め、粗熱がとれるまで冷まし、味をなじませ、完成。

きっかけ

おうちにあるもので簡単にできる、しみじみ美味しいヘルシーな煮物です。日本酒は燗がお勧めです。

レシピID: 1990031320

公開日:2016.05.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
蒟蒻と干し椎茸の煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おうち居酒屋、蒟蒻と干し椎茸の煮物のページ上部へ