ホットケーキミックスで クランベリースコーン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホットケーキミックス 200g
- バター 50g
- 牛乳 50cc
- ドライクランベリー 大匙4
- 薄力粉(打ち粉用) 適量
作り方
- 1 バターは冷蔵庫でよく冷やす。テーブルナイフ等で1cm角に切っておく。
- 2 オーブンは180℃に余熱しておく。
- 3 ボウルにホットケーキミックス、バターを入れる。バターにホットケーキミックスをまぶしながら、指先ですりつぶしていく。
- 4 全体がポロポロになったら牛乳を加え、まとまるまで混ぜる。クランベリーも加えて混ぜる。
- 5 生地を打ち粉を振った台に出し、伸ばして半分に折るのを3回繰り返す。
- 6 厚さ2cmの正方形にのばし、ナイフで四角く9等分に切る。
- 7 オーブンシートを敷いた天板に⑥を並べ、180℃で20分焼く。
きっかけ
クランベリーを入れて、手軽にスコーンを焼いてみました。
おいしくなるコツ
バターが溶けやすいので、暑い時期は特に手早く作業するようにしてください。 焼き時間は焼き色を見ながら調整してください。
- レシピID:1990031317
- 公開日:2016/05/08
関連情報
- カテゴリ
- スコーンその他の果物ホットケーキミックス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません