おうち居酒屋、ひらたけと麩の煮物 レシピ・作り方

おうち居酒屋、ひらたけと麩の煮物
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
しみじみ出汁が美味しい煮物です。日本酒は冷でも燗でも進みます。

材料(2人分)

  • ひらたけ 1/2株
  • 6枚
  • 出汁 300cc
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙2杯

作り方

  1. 1 鍋に出汁、酒、醤油を入れます。平茸は石突をおとし、小分けにし、麩と共に鍋に加えます。火にかけ、煮立ったら中弱火にし、蓋をして2分煮ます。
  2. 2 蓋を開け、弱火で5分程煮、火を止め、粗熱がとれるまでおいて味をなじませ、完成。

きっかけ

しみじみ出汁が美味しい煮物です。日本酒は冷でも燗でも進みます。

  • レシピID:1990031270
  • 公開日:2016/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼酎に合うおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
ひらたけ 煮物 簡単
料理名
ひらたけと麩の煮物
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る