おうち居酒屋、こごみと筍の酒粕漬け レシピ・作り方

おうち居酒屋、こごみと筍の酒粕漬け
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の筍とこごみを酒粕に漬けておくだけ。簡単にできて日本酒が進むおつまみです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 筍をあらかじめあく抜きしておきます。鍋に湯を沸かし、こごみを40秒茹でます。ざるにあげ冷まします。
    ジップロックに酒粕と塩を入れ、しっかりまぜます。
  2. 2 たけのこ、こごみを入れたら混ぜ合わせ、しっかり空気をぬいて冷蔵庫で2,3日つけます。
    酒粕を軽くぬぐってどうぞ。

きっかけ

旬の筍とこごみを酒粕に漬けておくだけ。簡単にできて日本酒が進むおつまみです。

  • レシピID:1990031250
  • 公開日:2016/04/17
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カテゴリ
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こごみ たけのこ 粕漬 おつまみ
料理名
こごみと筍の粕漬
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