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おうち居酒屋、うるいと若芽、イカの酒粕味噌和え レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • やりいか

    1杯

  • 若芽

    80g

  • うるい

    4本

  • 酒粕

    大匙4杯

  • 白味噌

    大匙1杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おうち居酒屋、うるいと若芽、イカの酒粕味噌和え

旬のうるいと新若芽を使った、お酒がすすむヘルシーな一品。日本酒は冷でも燗でもご機嫌です。

作り方

  • 1

    やりいかの内臓と骨をとり、酒粕大匙3杯と共にジップロックに入れ、軽くもんだらしっかり空気を抜き、冷蔵庫で2日漬け込みます。

  • 2

    若芽は生の物を使い、洗って一口大にちぎります。鍋に湯を沸かし、うるいを1分茹でます。
    ボウルに残りの酒粕、白味噌を入れてしっかり混ぜます。

  • 3

    鍋に湯を沸かし、軽く表面をぬぐい、一口大に切ったイカを30秒程さっとゆでます。ざるにあげ、粗熱をとります。
    全ての材料をボウルに入れ、和えたら完成。

きっかけ

旬のうるいと新若芽を使った、お酒がすすむヘルシーな一品。日本酒は冷でも燗でもご機嫌です。

レシピID: 1990031246

公開日:2016.04.16

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関連情報

料理名
うるいと若芽、イカの酒粕味噌和え
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
うるい若芽いか酒粕

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