おうち居酒屋、うるいと若芽、イカの酒粕味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- やりいか 1杯
- 若芽 80g
- うるい 4本
- 酒粕 大匙4杯
- 白味噌 大匙1杯
作り方
- 1 やりいかの内臓と骨をとり、酒粕大匙3杯と共にジップロックに入れ、軽くもんだらしっかり空気を抜き、冷蔵庫で2日漬け込みます。
-
2
若芽は生の物を使い、洗って一口大にちぎります。鍋に湯を沸かし、うるいを1分茹でます。
ボウルに残りの酒粕、白味噌を入れてしっかり混ぜます。 -
3
鍋に湯を沸かし、軽く表面をぬぐい、一口大に切ったイカを30秒程さっとゆでます。ざるにあげ、粗熱をとります。
全ての材料をボウルに入れ、和えたら完成。
関連情報
- 料理名
- うるいと若芽、イカの酒粕味噌和え
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