おうち居酒屋、こごみと筍の酒粕山葵和え レシピ・作り方

おうち居酒屋、こごみと筍の酒粕山葵和え
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ぴりっと山葵がきき酒粕がほんわり甘い酒粕和え。こごみの風味もよく、日本酒はもちろん白ワインもご機嫌です。

材料(2人分)

  • こごみ 60g
  • たけのこ 80g
  • 酒粕 大匙1杯
  • ねり山葵 小匙1/2杯
  • 少々

作り方

  1. 1 筍はあらかじめあく抜きしておき、細切りにします。鍋に湯を沸かし、こごみを40秒ゆで、ざるにあげて流水で冷やし、一口大に切ります。
  2. 2 ボウルに酒粕、ねりわさび、塩を入れて良く混ぜます。具材を加え、和えたら完成。

きっかけ

ぴりっと山葵がきき酒粕がほんわり甘い酒粕和え。こごみの風味もよく、日本酒はもちろん白ワインもご機嫌です。

  • レシピID:1990031230
  • 公開日:2016/04/12
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カテゴリ
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酒粕 わさび たけのこ こごみ
料理名
こごみと筍の酒粕山葵和え
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