炊飯器で簡単、のどぐろ筍ご飯 レシピ・作り方

炊飯器で簡単、のどぐろ筍ご飯
  • 約30分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
のどぐろ煮干しを入れるだけ。出汁入らずなのですがさすがの旨味。お箸がとまらぬ美味しさです。

材料(2~4人分)

  • 2合
  • のどぐろ煮干し 1尾
  • 100g
  • 2合弱
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 筍はあらかじめあくを抜き、薄切りにしておきます。
    米を研いで炊飯釜に入れ、水、酒、醤油、塩、筍を入れたら上にのどぐろをのせ蓋をし、通常炊飯します。
  2. 2 炊き上がったらのどぐろの骨をとってほぐし、全体をきるように混ぜたら再び蓋をし、3分蒸らして完成。

きっかけ

のどぐろ煮干しを入れるだけ。出汁入らずなのですがさすがの旨味。お箸がとまらぬ美味しさです。

  • レシピID:1990031210
  • 公開日:2016/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみたけのこ
関連キーワード
炊き込みご飯 たけのこご飯 たけのこ のどぐろ
料理名
のどぐろ筍ご飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る