炊飯器で簡単、のどぐろ筍ご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米 2合
- のどぐろ煮干し 1尾
- 筍 100g
- 水 2合弱
- 酒 大匙2杯
- 醤油 大匙1杯
- 塩 少々
作り方
-
1
筍はあらかじめあくを抜き、薄切りにしておきます。
米を研いで炊飯釜に入れ、水、酒、醤油、塩、筍を入れたら上にのどぐろをのせ蓋をし、通常炊飯します。 - 2 炊き上がったらのどぐろの骨をとってほぐし、全体をきるように混ぜたら再び蓋をし、3分蒸らして完成。
関連情報
- 料理名
- のどぐろ筍ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません