ふわっとしゅわっと、酒粕パンケーキ レシピ・作り方

ふわっとしゅわっと、酒粕パンケーキ
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
酒粕酵母のシュワシュワパンケーキ。しゅわしゅわの秘密は卵白と、そして炭酸水です。
日本酒はもちろんシャンパン、スパークリングワインもご機嫌です。

材料(1人分)

  • 薄力粉 1カップ
  • 卵白 1個分
  • 酒粕種 大匙4杯
  • 炭酸水 100cc
  • 植物油 少々

作り方

  1. 1 瓶に酒粕とぬるま湯(40℃)を同量入れ、窓際に1週間ほどおいておきます。
    ボウルに卵白を入れ、メレンゲ状に泡立てます。酒粕種、炭酸水を加え、小麦粉をふるい入れます。
  2. 2 きるようにさっくり生地を混ぜ合わせます。
    フライパンを火にかけ、ごく少量油をひき、生地を3等分して入れます。表面にふつふつ気泡が出始めたら裏返します。
  3. 3 焼き目がつくまで焼き、完成。
    お好みでバターでお食事系に、蜂蜜、メイプルシロップでスイーツにとお楽しみください。

きっかけ

酒粕酵母のシュワシュワパンケーキ。しゅわしゅわの秘密は卵白と、そして炭酸水です。 日本酒はもちろんシャンパン、スパークリングワインもご機嫌です。

  • レシピID:1990031202
  • 公開日:2016/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酒粕ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
酒粕 パンケーキ 卵白 炭酸水
料理名
酒粕パンケーキ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る