ふわっとしゅわっと、酒粕パンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薄力粉 1カップ
- 卵白 1個分
- 酒粕種 大匙4杯
- 炭酸水 100cc
- 植物油 少々
作り方
-
1
瓶に酒粕とぬるま湯(40℃)を同量入れ、窓際に1週間ほどおいておきます。
ボウルに卵白を入れ、メレンゲ状に泡立てます。酒粕種、炭酸水を加え、小麦粉をふるい入れます。 -
2
きるようにさっくり生地を混ぜ合わせます。
フライパンを火にかけ、ごく少量油をひき、生地を3等分して入れます。表面にふつふつ気泡が出始めたら裏返します。 -
3
焼き目がつくまで焼き、完成。
お好みでバターでお食事系に、蜂蜜、メイプルシロップでスイーツにとお楽しみください。
きっかけ
酒粕酵母のシュワシュワパンケーキ。しゅわしゅわの秘密は卵白と、そして炭酸水です。 日本酒はもちろんシャンパン、スパークリングワインもご機嫌です。
- レシピID:1990031202
- 公開日:2016/04/02
関連情報
- 料理名
- 酒粕パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
日本酒はもちろんシャンパン、スパークリングワインもご機嫌です。