うちバル、筍酒粕ナンピザ レシピ・作り方

うちバル、筍酒粕ナンピザ
  • 約30分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
酒粕がふんわり甘くかおる和風ピッツァ。日本酒はもちろん、白、ロゼワインもご機嫌です。

材料(2人分)

  • 強力粉 200g
  • 酒粕 80g
  • ドライイースト 小匙1杯
  • 100cc
  • 少々
  • 100g
  • 西京味噌(米味噌) 大匙2杯
  • とろけるチーズ(ピザ用チーズ) 大匙4杯
  • 三つ葉 1把

作り方

  1. 1 水を40℃ほどに温め、酒粕、ドライイーストを混ぜ合わせておきます。ボウルに強力粉を入れ、そこに混ぜ合わせたものを加え、塩少々も加えよく混ぜます。ひとまとめになったら5分程捏ねます。
  2. 2 40℃で1時間発酵させます。薄く延ばし、味噌を塗ったらあらかじめあく抜きしておいた筍を並べ、チーズをかけ、250℃15分に余熱しておいたオーブンで15分焼きます。
  3. 3 チーズがとけ、焼き色がついていたら取り出し、三つ葉を散らして完成。

きっかけ

酒粕がふんわり甘くかおる和風ピッツァ。日本酒はもちろん、白、ロゼワインもご機嫌です。

  • レシピID:1990031169
  • 公開日:2016/03/28
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カテゴリ
酒粕ビールに合うおつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみピザ
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たけのこ 酒粕 ピザ ナンピザ
料理名
酒粕筍ピッツァ
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