おうち居酒屋、春キャベツと筍の甘エビ餡 レシピ・作り方

おうち居酒屋、春キャベツと筍の甘エビ餡
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の春キャベツと筍を使った簡単にできてヘルシーな一品。日本酒はもちろん、白、ロゼワインもご機嫌です。

材料(2人分)

  • 春キャベツ 150g
  • 100g
  • 甘エビ 8匹
  • 150cc
  • 大匙2杯
  • 少々
  • 片栗粉 小匙1杯

作り方

  1. 1 甘エビの殻をむき、その殻、身を水、酒、塩と共に火にかけます。灰汁を取り、3分煮ます。ざるでこし、スープを鍋に戻します。再び火にかけ、水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
  2. 2 筍はあらかじめあく抜きして起き、薄切りにします。
    鍋に蒸し器をセットし、ざく切りにしたキャベツを入れ、3分蒸します。
  3. 3 器にキャベツ、筍の順に盛り付け、一口大に切った甘エビを散らします。上から餡をかけて完成。

きっかけ

旬の春キャベツと筍を使った簡単にできてヘルシーな一品。日本酒はもちろん、白、ロゼワインもご機嫌です。

  • レシピID:1990031158
  • 公開日:2016/03/23
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カテゴリ
キャベツワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかずたけのこ
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春キャベツ キャベツ 甘エビ
料理名
春キャベツと筍の甘エビ餡
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