動物性材料不使用、ヘルシー酒粕マンディアン レシピ・作り方

動物性材料不使用、ヘルシー酒粕マンディアン
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
バターや生クリーム、砂糖も使っていないヘルシーな酒粕マンディアン。日本酒好きにも、そうでない方にもバレンタインにどうぞ。

材料(2人分)

  • 酒粕 100g
  • カカオパウダー 大匙2杯
  • 味醂 大匙2杯
  • ミックスナッツ 16粒
  • ドライアプリコット 3枚
  • 日本酒 100ml
  • 小麦粉 少々

作り方

  1. 1 前夜にアプリコットを日本酒に漬け込んでおきます。
    FP又はHMに酒粕、カカオパウダー味醂を入れて攪拌します。しっかり混ざったら台に取り出し、軽く小麦粉を麺棒につけ、のばします。
  2. 2 セルクル又はコップなどを使い丸く型抜きします。8個作ります。
    アプリコットを薄切りにし、ナッツと共に抜いた生地の上におきます。
  3. 3 鉄板に軽く小麦粉をふり、生地をならべます。
    220℃に熱したオーブンで10分焼きます。粗熱がとれたら取り出し、しっかり冷まして完成。

きっかけ

バターや生クリーム、砂糖も使っていないヘルシーな酒粕マンディアン。日本酒好きにも、そうでない方にもバレンタインにどうぞ。

  • レシピID:1990031016
  • 公開日:2016/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ酒粕バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
バレンタイン 酒粕 チョコレート ココア
料理名
酒粕マンディアン
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る