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豚こまでOK!柚子胡椒香る♡えのき肉巻き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • えのき

    1袋

  • 豚こま肉

    300g

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 塩コショウ

    少々

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆鶏がらスープの素

    小さじ1

  • ☆柚子胡椒チューブ

    2cm

  • サラダ油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚こまでOK!柚子胡椒香る♡えのき肉巻き

豚こまでもしっかりとはがれにくい肉巻きです♪柚子胡椒風味のタレとえのきの食感がたまりません(≧▽≦)ごはんがすすむ~♡

作り方

  • 1

    ☆の調味料を合わせておく。
    えのきは石づきを切り落とし、8~10等分に分けておく。

  • 2

    豚こま肉の中から、なるべく長くつながってるものを一番外側に敷く。

  • 3

    上からお肉を重ねていく。なるべく隙間がないようにするのがポイント。

  • 4

    お肉に塩コショウを軽く振り、えのきを巻いていく。このときなるべくきつめに巻くことを意識して下さい。

  • 5

    巻き終わったら、手でギュッと握り、お肉とえのきをしっかりと密着させてる

  • 6

    小麦粉を全体にふるいかける。ひっくり返して裏面にもふるう。これでさらにお肉がはがれにくくなります。

  • 7

    フライパンにサラダ油を入れ、えのき肉巻きを並べたら中火にかける。

  • 8

    しっかりと焼き色と付けていく。このときあまり触らないように!お箸でつつきすぎると肉はがれの原因になります。

  • 9

    全体に焼き色がついたら、合わせておいた☆を加え、煮詰めながら絡めていく。

  • 10

    タレがとろっとしてきて全体に絡んだら、お皿に盛り付け、フライパンに残ったタレを上からかけたら完成。

きっかけ

豚バラ肉でつくることの多い肉巻きだけど、お安いこま肉で作れないものかと考えました♪
えのきはバラバラになりにくく、巻きやすいのでおススメ(^^)/

おいしくなるコツ

①お肉を隙間なく並べる
②きつめにえのきを巻いていく
③手でギュッと握って密着させる
④全体に小麦粉をまぶしさらに補強
⑤焼き始めたらあまり触らない
これで豚こまでもしっかりと巻き付いた肉巻きになります(^^♪

レシピID: 1990030985

公開日:2016.01.30

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.02.16

    お弁当用に作りました(*^^*)

    とても美味しかったです!

    レシピに選んでくれてありがとうございます☆私も旦那さんのお弁当に良く作ります(^^♪お好みで、さらに仕上げに黒コショウふっても美味しいですよ♪

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚こまでOK!柚子胡椒香る♡えのき肉巻き
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ
関連キーワード
えのき肉巻き柚子胡椒

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