しいたけ利久揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- シイタケ(肉厚で傘の広がっていないもの) 6個
- 芝エビ 70g
- 卵白 1個分
- 小麦粉 適量
- 白いりごま 10g
- 塩 一つまみ
作り方
- 1 固く絞ったふきんでシイタケの汚れをふき取り、いしづきを落とす。
- 2 芝エビの殻をむき、塩を振って粘りが出るまで包丁で叩く。
- 3 シイタケの傘の裏に小麦粉をまぶすし、エビのすり身を詰める
- 4 詰めたすり身の表面にも小麦粉をまぶし、表面に解きほぐした卵白をつける。
- 5 器に白ごまをいれ、卵白をつけたすり身の表面にごまを隙間なくまぶす。
- 6 油を180度に熱し、すりみの部分を下にして揚げる。
- 7 盛り付ける。
きっかけ
シイタケをたくさんもらったのでww
おいしくなるコツ
揚げるときにすり身を下にするとシイタケとすり身がはがれにくくなります。ゴマが焦げすぎないように注意。
- レシピID:1990030944
- 公開日:2016/01/20
関連情報
- 料理名
- 利久揚げ
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