焼きなす レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長なす 2本
- ショウガ 適量
- 糸がつお 適量
- 出汁 180cc
- 薄口醤油 大さじ1
- みりん 小さじ1
作り方
- 1 ナスの先端から竹串を通して、中心に穴をあける。これで中心まで火が通りやすくなる。
- 2 直火でナスを真っ黒に焦がす。ナスを動かすときは皮が破けないようにヘタに近い部分を持つのがコツ。
-
3
焼いたナスを氷水に入れて冷やし、皮をむく。ヘタは切り落とす。
焼き方が不十分だときれいに皮がむけないので注意。 - 4 出汁、薄口醤油、みりんを合わせてつけ地を作り、ナスを5時間ほど浸して味を調える。
- 5 器に盛り付けておろしショウガとたっぷりの糸がつおを盛る。
きっかけ
定番の焼きなすですが、ジューシーでさっぱりしたおつまみが食べたかった!
おいしくなるコツ
包丁で皮にうっすら切り込みを入れておくと、皮がむきやすくなります。
- レシピID:1990030942
- 公開日:2016/01/20
関連情報
- カテゴリ
- なす全般簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ
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