鴨ロースの蒸し煮 レシピ・作り方

鴨ロースの蒸し煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
akagi7454
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基本放置でOKの超簡単レシピで贅沢な味を。

材料(4人分)

  • 鴨 胸肉 2枚
  • 醤油 70cc
  • みりん 210cc
  • 210cc
  • 粒マスタード 大さじ2
  • ベビーリーフなど 適量

作り方

  1. 1 フライパンを熱し、油をひかずに鴨肉の皮目だけを焼く。
  2. 2 色よく焼き色がついたら、鴨肉を熱湯にさっとくぐらせる
  3. 3 醤油、みりん、酒を合わせて火にかける。沸いたら火を弱めて5分ほど煮詰める。
  4. 4 アツアツのタレを深めの容器に入れ、鴨を入れてアルミホイルで蓋をし、7分ほど置く。
  5. 5 鴨を裏返して蓋をし、さらに7分置く。
  6. 6 竹串などで2,3か所穴をあける。鴨の先端に櫛を通して、鴨が冷めるまでつるして血抜きする。
  7. 7 冷めたつけダレに冷めた鴨を漬け込み、冷蔵庫に入れて半日程度おく。
  8. 8 鴨を薄くスライして、野菜と盛り付ける。
    つけダレに粒マスタードを加えて混ぜ、スライスした鴨にかけて食べる。

きっかけ

鴨南蛮そばにはまって、鴨を柔らかく調理する方法を色々試し始めたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

あまり血抜きをしすぎないほうがピンク色を保てます。

  • レシピID:1990030940
  • 公開日:2016/01/20
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カテゴリ
鴨肉簡単おもてなし料理
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