鴨ロースの蒸し煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鴨 胸肉 2枚
- 醤油 70cc
- みりん 210cc
- 酒 210cc
- 粒マスタード 大さじ2
- ベビーリーフなど 適量
作り方
- 1 フライパンを熱し、油をひかずに鴨肉の皮目だけを焼く。
- 2 色よく焼き色がついたら、鴨肉を熱湯にさっとくぐらせる
- 3 醤油、みりん、酒を合わせて火にかける。沸いたら火を弱めて5分ほど煮詰める。
- 4 アツアツのタレを深めの容器に入れ、鴨を入れてアルミホイルで蓋をし、7分ほど置く。
- 5 鴨を裏返して蓋をし、さらに7分置く。
- 6 竹串などで2,3か所穴をあける。鴨の先端に櫛を通して、鴨が冷めるまでつるして血抜きする。
- 7 冷めたつけダレに冷めた鴨を漬け込み、冷蔵庫に入れて半日程度おく。
-
8
鴨を薄くスライして、野菜と盛り付ける。
つけダレに粒マスタードを加えて混ぜ、スライスした鴨にかけて食べる。
きっかけ
鴨南蛮そばにはまって、鴨を柔らかく調理する方法を色々試し始めたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
あまり血抜きをしすぎないほうがピンク色を保てます。
- レシピID:1990030940
- 公開日:2016/01/20
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