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鴨ロースの蒸し煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 鴨 胸肉

    2枚

  • 醤油

    70cc

  • みりん

    210cc

  • 210cc

  • 粒マスタード

    大さじ2

  • ベビーリーフなど

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鴨ロースの蒸し煮
  • 500円前後

基本放置でOKの超簡単レシピで贅沢な味を。

作り方

  • 1

    フライパンを熱し、油をひかずに鴨肉の皮目だけを焼く。

  • 2

    色よく焼き色がついたら、鴨肉を熱湯にさっとくぐらせる

  • 3

    醤油、みりん、酒を合わせて火にかける。沸いたら火を弱めて5分ほど煮詰める。

  • 4

    アツアツのタレを深めの容器に入れ、鴨を入れてアルミホイルで蓋をし、7分ほど置く。

  • 5

    鴨を裏返して蓋をし、さらに7分置く。

  • 6

    竹串などで2,3か所穴をあける。鴨の先端に櫛を通して、鴨が冷めるまでつるして血抜きする。

  • 7

    冷めたつけダレに冷めた鴨を漬け込み、冷蔵庫に入れて半日程度おく。

  • 8

    鴨を薄くスライして、野菜と盛り付ける。
    つけダレに粒マスタードを加えて混ぜ、スライスした鴨にかけて食べる。

きっかけ

鴨南蛮そばにはまって、鴨を柔らかく調理する方法を色々試し始めたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

あまり血抜きをしすぎないほうがピンク色を保てます。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単おもてなし料理

レシピID: 1990030940

公開日:2016.01.20

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