おうち居酒屋、〆の鮎山椒ご飯 レシピ・作り方

おうち居酒屋、〆の鮎山椒ご飯
  • 約1時間
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
鮎の佃煮をつかった実山椒がぴりりときいた大人の炊き込みご飯です。お酒は燗がお勧め。

材料(2~4人分)

  • 2合
  • 鮎の佃煮(甘露煮) 8~10匹
  • 実山椒 大匙1杯
  • 2合弱
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙1杯

作り方

  1. 1 米を洗い炊飯器に入れます。水、酒、醤油を加えて軽く混ぜたら鮎の佃煮と実山椒を散らします。蓋をし、通常炊飯します。
  2. 2 炊き上がったら鮎をとりだし、全体をきるようにまぜたら鮎を戻し、3分蒸らして完成。

きっかけ

鮎の佃煮をつかった実山椒がぴりりときいた大人の炊き込みご飯です。お酒は燗がお勧め。

  • レシピID:1990030931
  • 公開日:2016/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮎の甘露煮簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他の炊き込みご飯
関連キーワード
山椒 炊き込みご飯 ご飯
料理名
鮎の山椒飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る