赤ワイン漬け★やわらか豚ロース焼き レシピ・作り方

赤ワイン漬け★やわらか豚ロース焼き
  • 約30分
  • 500円前後
Ykitchen
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厚切りの豚ロースが赤ワイン効果でジューシー&柔らかに♡漬けて、焼くだけなのに本格的なお味です!粒マスタードを添えても◎

材料(2人分)

  • 豚ロース 2枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★赤ワイン 100cc
  • ★醤油 大さじ5
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★おろしニンニク(チューブ可) 小さじ1
  • ★おろし生姜(チューブ可) 小さじ1

作り方

  1. 1 ★を混ぜ合わせて、漬けダレを作っておく。
  2. 2 豚肉は包丁の先で筋を切り、包丁の背で全体をよく叩いて、下準備をしておく。
  3. 3 1の漬けダレに薄切りにした玉ねぎと2の豚肉を漬ける。冷蔵庫で1〜2時間置いておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉と玉ねぎを取り出して焼く。両面に焼き色が付き、火が通ったら皿に取り出しておく。
  5. 5 ボウルに残った漬けダレをすべてフライパンに入れて煮詰める。取り出した4の上にかければ、出来上がり〜♡

きっかけ

冷蔵庫にずっと余っていた赤ワインの消費に。 厚切りロースがあったので、柔らか調理に使える!と思い付いて、このレシピを考えました♡ 本格的なお味なので、おもてなし料理にもオススメですよ♡

おいしくなるコツ

豚ロースはしっかり下準備をすること! 筋を切り、包丁の背で叩いておけば、より歯切れのいい柔らかな仕上がりになります♪

  • レシピID:1990030859
  • 公開日:2015/12/18
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カテゴリ
その他の豚肉その他のお酒
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赤ワイン 豚肉 ロース 厚切り
料理名
赤ワイン漬け★やわらか豚ロース焼き
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