枝豆で♡おいしい豆ごはん レシピ・作り方

枝豆で♡おいしい豆ごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
Ykitchen
Ykitchen
好き嫌いが多いグリーンピースの豆ごはん…。みんな大好きな枝豆で作れば、パクパク止まらない〜♡塩味のシンプルな味付けです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 沸騰したお湯で枝豆を茹でる。3分を目安とし、固めに茹でること。
  2. 2 1をザルにあげて水気を切り、冷ます。
  3. 3 3が冷めたら、枝豆を鞘から出して、薄皮も剥く。
  4. 4 米を研いで水を捨てたら、酒大さじ3を入れる。その上から、2合分の目盛まで水を足す。
  5. 5 塩を入れて全体を混ぜ、剥いた枝豆を乗せる。あとは炊飯スイッチを押すだけ!
  6. 6 炊き上がったら15分そのまま蒸らし、全体をざっくりと混ぜる。
  7. 7 器に盛り付けて、召し上がれ〜♡

きっかけ

豆ごはん、子どもの頃からグリーンピースが苦手で… でも、塩味のついたご飯が美味しいんですよね♡ そこで、みんな大好きな枝豆で作ってみました!

おいしくなるコツ

枝豆は固めに茹でること。 炊飯するので、固めの方が仕上がりがちょうどいいです! 枝豆は面倒ですが薄皮まで剥きましょう♪ 食べたときの舌触りが全然違いますよ♪

  • レシピID:1990030818
  • 公開日:2015/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆豆ごはん
料理名
枝豆で♡おいしい豆ごはん
Ykitchen
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る