現在地
野菜  > 
枝豆  > 

枝豆で♡おいしい豆ごはん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

5

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
枝豆で♡おいしい豆ごはん
  • 300円前後

好き嫌いが多いグリーンピースの豆ごはん…。みんな大好きな枝豆で作れば、パクパク止まらない〜♡塩味のシンプルな味付けです。

作り方

  • 1

    沸騰したお湯で枝豆を茹でる。3分を目安とし、固めに茹でること。

  • 2

    1をザルにあげて水気を切り、冷ます。

  • 3

    3が冷めたら、枝豆を鞘から出して、薄皮も剥く。

  • 4

    米を研いで水を捨てたら、酒大さじ3を入れる。その上から、2合分の目盛まで水を足す。

  • 5

    塩を入れて全体を混ぜ、剥いた枝豆を乗せる。あとは炊飯スイッチを押すだけ!

  • 6

    炊き上がったら15分そのまま蒸らし、全体をざっくりと混ぜる。

  • 7

    器に盛り付けて、召し上がれ〜♡

きっかけ

豆ごはん、子どもの頃からグリーンピースが苦手で…
でも、塩味のついたご飯が美味しいんですよね♡
そこで、みんな大好きな枝豆で作ってみました!

おいしくなるコツ

枝豆は固めに茹でること。
炊飯するので、固めの方が仕上がりがちょうどいいです!
枝豆は面倒ですが薄皮まで剥きましょう♪
食べたときの舌触りが全然違いますよ♪

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 炊き込みご飯 > 豆ごはん

レシピID: 1990030818

公開日:2015.12.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • 真ちゃん66
  • itochiiiimaru
  • 銀杏むすめ
  • yuu2816
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
枝豆で♡おいしい豆ごはん
料理用途
普段の料理
関連キーワード
枝豆ごはん豆ご飯

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲枝豆で♡おいしい豆ごはんのページ上部へ