おこげが美味しい、秋鮭しめじの土鍋ご飯 レシピ・作り方

おこげが美味しい、秋鮭しめじの土鍋ご飯
  • 約30分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
秋鮭としめじを使った土鍋ご飯。おこげまでいただけてご機嫌です。

材料(2人分)

  • 1合
  • 秋鮭 1切れ
  • しめじ 1/2株
  • 生姜 2切れ
  • 1合
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 米を洗って土鍋に入れ、分量の水に1時間程つけておきます。鮭を一口大に切り、石突をおとしたしめじを小分けにします。
  2. 2 土鍋の米に酒と醤油を加え塩で味を調えます。
    しめじ、秋鮭を散らし、細切りにした生姜を加えたら蓋をし火にかけます。
  3. 3 穴から白い湯気がでてきたら中弱火にし、10分加熱します。火を止め、蓋を開けずに20分放置します。蓋を開け、全体をきるようにまぜたら再び蓋をします。
  4. 4 3分蒸らして完成。

きっかけ

秋鮭としめじを使った土鍋ご飯。おこげまでいただけてご機嫌です。

  • レシピID:1990030792
  • 公開日:2015/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般カルシウムの多い食品の料理簡単おつまみ日本酒に合うおつまみその他の炊き込みご飯
関連キーワード
土鍋 炊き込みご飯 秋鮭
料理名
秋鮭土鍋ご飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る