簡単ヘルシー、牡蠣の豆乳味噌鍋 レシピ・作り方

簡単ヘルシー、牡蠣の豆乳味噌鍋
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の牡蠣を使ったクリーミーで濃厚なのにカロリー控えめな豆乳鍋。たっぷりお野菜で忘年会太り解消(?)です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しめじは石突を落として小分けに、葱を斜め切り、白菜、雪菜はざく切りに、こんにゃく代は一口大にちぎり、大根はいちょう切りにします。鍋に水、酒、塩と牡蠣を入れます。
  2. 2 煮立った灰汁をとり2,3分煮たら牡蠣をとりだします。
    牡蠣以外のすべての具材を入れ、蓋をして5分煮ます。野菜がしんなりしていたら味噌を加えて溶かします。
  3. 3 豆乳を加えたら煮立たせないよう注意しながら温めます。牡蠣を戻したら完成。
    お好みで一味唐辛子を加えても美味しいですよ。

きっかけ

旬の牡蠣を使ったクリーミーで濃厚なのにカロリー控えめな豆乳鍋。たっぷりお野菜で忘年会太り解消(?)です。

  • レシピID:1990030783
  • 公開日:2015/12/03
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牡蠣鍋簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ豆乳鍋牡蠣
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牡蠣 土手鍋 豆乳 豆乳鍋
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牡蠣の豆乳味噌鍋
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