我が家の常備菜、椎茸の実山椒煮 レシピ・作り方

我が家の常備菜、椎茸の実山椒煮
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
佃煮のように甘くなく、味も薄めなのでおつまみにも使える一品。日本酒は冷でも燗でも。

材料(2人分)

  • 干し椎茸 10枚
  • 150cc
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙2杯
  • 実山椒 小匙1杯

作り方

  1. 1 干ししいたけを水につけて戻します。
    その戻し汁ごと鍋に入れ、酒、醤油、実山椒を加えます。火にかけ煮立ったら中弱火にして煮ます。
  2. 2 10分程、煮汁がほとんどなくなるまで煮たら完成。

きっかけ

佃煮のように甘くなく、味も薄めなのでおつまみにも使える一品。日本酒は冷でも燗でも。

  • レシピID:1990030741
  • 公開日:2015/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ食物繊維の多い食品の料理しいたけ
関連キーワード
乾物 しいたけ 山椒 ごはんの友
料理名
椎茸の煮物
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る