本日は鮭、きりたんぽの日、鮭のきりたんぽ鍋 レシピ・作り方

本日は鮭、きりたんぽの日、鮭のきりたんぽ鍋
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
11月11日は鮭の日、きりたんぽの日、そしてきのこの日だとご存じでした?そんな記念日のものをたっぷり詰め込んだヘルシーお鍋です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と酒を入れ一口大に切った鮭を入れます。火にかけ煮立ったら灰汁をとり、斜め切りにした葱、いちょう切りにした大根、ニンジンを加えます。
  2. 2 しめじ、舞茸の石づきを落とし、一口大に割いて入れます。油揚げを一口大に切って加え、醤油で味を調えます。蓋をし、2,3分煮ます。
  3. 3 ご飯を暖かいうちにすりこぎなどで軽く潰します。
    割り箸を2本用意し、オリーブオイルを少々塗ります。そこにご飯を握りつけていきます。
  4. 4 軽く塩をしトースター又は魚グリルで5,6分、焼き目がつくまで焼きます。割り箸からはずし、斜め切りにし鍋に加えます。
  5. 5 春菊をざく切りにし、1分煮たら完成。

きっかけ

11月11日は鮭の日、きりたんぽの日、そしてきのこの日だとご存じでした?そんな記念日のものをたっぷり詰め込んだヘルシーお鍋です。

  • レシピID:1990030712
  • 公開日:2015/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きりたんぽ鍋日本酒に合うおつまみ春菊鮭全般きりたんぽ
関連キーワード
きりたんぽ 寄せなべ
料理名
鮭のきりたんぽ鍋
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る