おうち居酒屋、〆秋刀魚の炙り寿司 レシピ・作り方

おうち居酒屋、〆秋刀魚の炙り寿司
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
酢〆にした秋刀魚を使ったおもてなしにも使えるてまり寿司。日本酒は冷でも燗でもご機嫌です。

材料(2人分)

  • 秋刀魚 2尾
  • ご飯 1.5膳
  • 【酢飯用】酢 50cc
  • 【酢飯用】塩 小匙1/2杯
  • 100cc
  • 小匙1杯
  • 青海苔(あれば) 少々

作り方

  1. 1 秋刀魚を三枚におろし、小骨をとったら塩をします。容器に入れ、上から酢をかけ冷蔵庫で1日寝かせます。
    秋刀魚をとりだし、水けをとって一口大に切ります。
  2. 2 ご飯に分量の酢と塩を加え、うちわであおいで酢飯を作ります。
    一口大に丸め、秋刀魚をのせます。料理用バーナーで皮目を炙り、あれば青のりを散らして完成。

きっかけ

酢〆にした秋刀魚を使ったおもてなしにも使えるてまり寿司。日本酒は冷でも燗でもご機嫌です。

  • レシピID:1990030690
  • 公開日:2015/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま簡単おつまみ日本酒に合うおつまみお祝い・パーティ寿司にぎり寿司・手まり寿司
関連キーワード
秋刀魚 寿司 てまり寿司 オードブル
料理名
〆秋刀魚の炙り寿司
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る