たらこの煮つけ レシピ・作り方

たらこの煮つけ
  • 約15分
けいちゃん088
けいちゃん088
真鱈のたらこが手に入ったので、煮つけにしました。甘辛の味付けで、ご飯のおかずにおいしいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 たらこは軽く洗って汚れを取る。
  2. 2 ねぎは青い部分を長さ10cmに切り、3本用意する。しょうがは薄切りにする。
  3. 3 お鍋に水、酒、ねぎ、しょうがを入れて中火にかける。沸いたらみりん、しょうゆを入れ、煮立ったらたらこを入れる。
  4. 4 弱火にし、転がしながら全体に火が通るように10分ほど煮る。味見をし、適宜しょうゆ(分量外)を小匙1~2加える。

きっかけ

真鱈のたらこが手に入ったので煮つけにしました。

おいしくなるコツ

味が濃くなりすぎないように、最後に味見をしてしょうゆを足すのがおすすめです。

  • レシピID:1990030637
  • 公開日:2015/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらこその他の煮魚
関連キーワード
簡単 和風 煮魚 煮物
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る