土鍋で簡単、焼き秋刀魚梅ご飯 レシピ・作り方

土鍋で簡単、焼き秋刀魚梅ご飯
  • 約30分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の秋刀魚の旨みをたっぷりいただきつつ梅の旨みでさっぱりと。土鍋で炊けば美味しいだけじゃなく時短、簡単にできる秋ご飯です。

材料(2人分)

  • 1カップ
  • 秋刀魚 1匹
  • 1個
  • 1カップ
  • 50cc
  • 小匙1杯

作り方

  1. 1 秋刀魚は内臓をとって半分に切り、分量外の塩を軽くして魚グリルで焼き目がつくまで焼きます。
    米を研ぎ、土鍋に水、酒、塩とともに入れます。
  2. 2 そこに秋刀魚と梅を載せたら蓋をし火にかけます。
    湯気がでたら中弱火で5分、弱火におとして10分煮たら火を止め、蓋を開けずに20分蒸します。
  3. 3 秋刀魚の骨をとってほぐし、梅の種をとり全体をきるように混ぜます。
    再び蓋をし3分蒸らして完成。

きっかけ

旬の秋刀魚の旨みをたっぷりいただきつつ梅の旨みでさっぱりと。土鍋で炊けば美味しいだけじゃなく時短、簡単にできる秋ご飯です。

  • レシピID:1990030516
  • 公開日:2015/09/29
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カテゴリ
さんま簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他の炊き込みご飯
関連キーワード
秋刀魚 梅干し 土鍋 炊き込みご飯
料理名
秋刀魚梅ご飯
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