5分で出来る!とろりんミルクプリン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 牛乳 300㏄
- 生クリーム(ホイップクリームでも可) 200㏄
- メイプルシロップ 50g
- ゼラチン 5g
- 水 50㏄
- バニラエッセンス 5.6滴
- ラム酒 小さじ1
作り方
- 1 ゼラチンを水でふやかしておく。
- 2 ボウルに牛乳、生クリーム、メイプルシロップ、バニラオイル、ラム酒を入れてかき混ぜる。
- 3 ふやかしたゼラチンをレンジにかけて溶かす。(600Wで30秒ほど)
- 4 2のボウルに少しづつ注ぎ入れ、かき混ぜていく。混ぜ終わったら、お好みの容器に移し、冷蔵庫でしっかり冷やす。
- 5 お好みで上からメイプルシロップをかけて完成。
きっかけ
最近お菓子作りにメイプルシロップを使うのにハマっていて、ミルクプリンも美味しいんじゃないかとヽ(^。^)ノ 仕上げのソースもメイプルシロップを使えば、カラメルソースをつくる手間も省けて簡単♪
おいしくなるコツ
コツ・・・特になし!!笑 おしゃれな容器に入れることかな(*^_^*) ちなにみこれはプリンに空き瓶☆
- レシピID:1990030500
- 公開日:2015/09/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えんゆき50182015/11/02 00:20何度もリピしています(^^) 家族みんなの大好きレシピです♫ 冷蔵庫にいれるまで5分!かからないですね(*^^*)
いや、5分かからないかも(笑)
超簡単なのに、素敵なスイーツに♪