現在地

さんまときのこの南蛮漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さんまときのこの南蛮漬け
  • 1,000円前後

「きのこ・さんま・なす」
秋の味覚を楽しむ南蛮漬けです。

作り方

  • 1

    さんまは食べやすい大きさに切り、ペーパーで水気を拭き取り、小麦粉を薄くはたいておく。

  • 2

    きのこは「しめじ・しいたけ・エリンギ・まいたけ」の4種類。お好みのものを食べやすい大きさに切る。

    なす縦半分に切り、乱切りにする。

  • 3

    ボウルに(A)を混ぜ合わせておく。

  • 4

    フライパンに油を入れて中火にかけ、なすを炒める。
    なすに火が通ったらきのこを加える。

  • 5

    全体がしんなりとしたら、4を加えてサッと煮立たせたら、深みのある器やボウルに取り出す。

  • 6

    フライパンをペーパーなどで綺麗に拭き取り、油を入れて再度火にかける。
    1のさんまを揚げ焼きにしてそのまま6の中へ入れて漬け込む。

  • 7

    器に盛り、お好みで小ねぎを散らす。

きっかけ

きのこがたくさん食べられる一品です。

アツアツはもちろん、冷めても美味しいので、作り置きにもおすすめです。さんまをアツアツの状態で漬け込むと、冷ました時に味が良く染み込みます。

おいしくなるコツ

さんまの3枚おろしの方法は
【料理の基本豆知識】ページの
さんまのさばき方を参考にしてください。http://recipe.rakuten.co.jp/category/11-75/tips1109/

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > なす > なす
食材:
> さんま
食材:
野菜 > きのこ > しめじ

レシピID: 1990030450

公開日:2015.09.04

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2015.10.18

    とっても美味しかったです♪

    旬のうちにまた作ってくださいね♪

    お返事を見る

  • 2015.10.13

    昨夜の夕食に、ごはんにのせていただきました。
    さんまもキノコも旬の恵みはおいしいですね~(*^。^*)
    ごちそうさまでした
    )^o^(

    旬満載ですよね♪まだ秋の間にお試しくださいませ!

    お返事を見る

  • 2015.09.28

    こんにちは~(*^▽^*)
    さんまときのこで、間違いない美味しさですね~!(^^)!
    また作りますよ~♪
    ご馳走様でした♪

    本当に間違いないですよね!!作ってくださりありがとうございます^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲さんまときのこの南蛮漬けのページ上部へ