日本酒いーつ、無花果コンポート レシピ・作り方

日本酒いーつ、無花果コンポート
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
無花果を日本酒でコンポートにしたデザートにもおつまみにも使える一皿。日本酒はもちろんワインにもお勧めです。

材料(2人分)

  • いちじく 2個
  • 100cc
  • 日本酒 100cc
  • 味醂 大匙2杯
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 鍋に黒胡椒以外のすべての材料を入れます。
    煮立ったら中弱火にし、蓋をして5分煮ます。弱火にしてさらに10分煮たら火を止め、蓋を開けずに20分放置します。
  2. 2 粗熱がとれたら汁ごと保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
    器に盛り付け、黒胡椒をして完成。

きっかけ

無花果を日本酒でコンポートにしたデザートにもおつまみにも使える一皿。日本酒はもちろんワインにもお勧めです。

  • レシピID:1990030437
  • 公開日:2015/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジク簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
いちじく コンポート デザート おつまみ
料理名
無花果コンポート
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る