秋が来た!簡単、ほっくり焼き栗ご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米 2合
- 栗 15,6個
- 水 2合弱
- 酒 大匙2杯
- 塩 小匙1.5杯
作り方
-
1
栗の鬼皮を剥きます。
トースター又は魚グリルで7,8分焼き、渋皮に焼き目がついたら火を止めます。粗熱がとれたらぱりぱりになった皮を取り除きます。 -
2
米をとぎ、炊飯釜に入れます。栗を入れて水を2合より少なめに入れます。酒、塩を加えて軽く混ぜ、蓋をしめます。
通常炊飯します。 -
3
炊き上がったらふたを開け、栗を一度とりだします。
きるように全体を混ぜ、再び栗を戻したら3分蒸らし、完成です。
きっかけ
栗の渋皮って剥くのが大変ですよね。。。ですが、焼いてしまえばぱりっと簡単にとることができ、栗もより甘くホッ栗して一石二鳥。
- レシピID:1990030395
- 公開日:2015/08/25
関連情報
- 料理名
- 焼き栗ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rausukun2015/08/31 19:36美味しかったです^o^