秋が来た!簡単、ほっくり焼き栗ご飯 レシピ・作り方

秋が来た!簡単、ほっくり焼き栗ご飯
  • 約1時間
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
栗の渋皮って剥くのが大変ですよね。。。ですが、焼いてしまえばぱりっと簡単にとることができ、栗もより甘くホッ栗して一石二鳥。

材料(2~4人分)

  • 2合
  • 15,6個
  • 2合弱
  • 大匙2杯
  • 小匙1.5杯

作り方

  1. 1 栗の鬼皮を剥きます。
    トースター又は魚グリルで7,8分焼き、渋皮に焼き目がついたら火を止めます。粗熱がとれたらぱりぱりになった皮を取り除きます。
  2. 2 米をとぎ、炊飯釜に入れます。栗を入れて水を2合より少なめに入れます。酒、塩を加えて軽く混ぜ、蓋をしめます。
    通常炊飯します。
  3. 3 炊き上がったらふたを開け、栗を一度とりだします。
    きるように全体を混ぜ、再び栗を戻したら3分蒸らし、完成です。

きっかけ

栗の渋皮って剥くのが大変ですよね。。。ですが、焼いてしまえばぱりっと簡単にとることができ、栗もより甘くホッ栗して一石二鳥。

  • レシピID:1990030395
  • 公開日:2015/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
炊き込みご飯 新米 焼き栗
料理名
焼き栗ご飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rausukun
    rausukun
    2015/08/31 19:36
    秋が来た!簡単、ほっくり焼き栗ご飯
    美味しかったです^o^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る