お鍋で簡単、鮎ご飯 レシピ・作り方

お鍋で簡単、鮎ご飯
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
土鍋、又はルクルーゼで作る、鮎の甘露煮を使ったお手軽鮎ご飯。簡単ですがぴりっと山椒がきき、はんなり小料理屋風。

材料(2~4人分)

  • 2カップ
  • 鮎の甘露煮 9~10匹
  • 2カップ
  • 3杯
  • 醤油 2杯
  • 実山椒 大匙杯

作り方

  1. 1 米をとぎ、土鍋又はルクルーゼなど厚手の鍋に入れます。水、酒、しょうゆを入れたら軽く混ぜ、その上に鮎を並べ、山椒を散らします。蓋をし強火にかけます。
  2. 2 白い湯気があがったら中弱火にし、10分加熱します。弱火にしさらに10分加熱したら火を止めます。蓋を開けずに20分放置します。
  3. 3 蓋を開け、鮎をとりだしたらご飯をきるようにしゃもじで混ぜます。鮎を戻し、再び蓋をし3分蒸らして完成。

きっかけ

土鍋、又はルクルーゼで作る、鮎の甘露煮を使ったお手軽鮎ご飯。簡単ですがぴりっと山椒がきき、はんなり小料理屋風。

  • レシピID:1990030366
  • 公開日:2015/08/18
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カテゴリ
鮎の甘露煮日本酒に合うおつまみル・クルーゼその他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 ルクルーゼ 土鍋
料理名
鮎ご飯
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