簡単ヘルシー、枝豆の大葉浅漬け レシピ・作り方

簡単ヘルシー、枝豆の大葉浅漬け
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の枝豆を使ったお手軽おつまみ。作り置きしておくと重宝します。

材料(2人分)

  • 枝豆 200g
  • 日本酒 100cc
  • 大葉 5枚
  • 小匙1/2杯

作り方

  1. 1 大葉を細切りにします。
    鍋に湯を沸かし、枝豆を2分ゆでます。ざるにあげ、熱いうちにジップロックなどに入れ、酒、塩、大葉を加えます。しっかり口をしめまず。
  2. 2 粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、1時間冷やします。
    一度冷蔵庫から取り出し、枝豆の両端をキッチンばさみで切り落とします。再び液につけ、冷蔵庫で半日寝かせたら完成。

きっかけ

旬の枝豆を使ったお手軽おつまみ。作り置きしておくと重宝します。

  • レシピID:1990030364
  • 公開日:2015/08/18
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カテゴリ
枝豆簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ浅漬けしそ・大葉
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枝豆 おつまみ 大葉 浅漬け
料理名
枝豆の浅漬け
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