現在地

エビ、たまねぎ、人参のかき揚げ!サクサクで失敗なし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
エビ、たまねぎ、人参のかき揚げ!サクサクで失敗なし
  • 500円前後

たまねぎと人参のかき揚げ。誰でもサクサクで失敗なくできます。エビを入れて少し豪華に。
天ぷら屋さんのかき揚げとは少し違いますが、サクサクのかき揚げができます。

作り方

  • 1

    エビは殻、背わたをとり、縦半分に切る。

  • 2

    タマネギは縦半分に切った後、横半分の切れ目を入れて薄切りにする。
    人参はタマネギと同じくらいの長さの細切りにする。

  • 3

    ボウルに小麦粉、冷水、塩をいれて、よく混ぜ合わせる。

  • 4

    ボウルにエビ、タマネギ、人参を入れて空気を含ませるようにふんわりと混ぜ合わせる。

  • 5

    鍋に油をいれて160度に加熱する。

  • 6

    大き目のスプーンを使って鍋に4のかき揚げのタネを入れる。
    1~2口大の大きさにする。

  • 7

    弱火でじっくり揚げる。

    周りが固まっても中が柔らかい状態から全体がカリカリになるまで揚げる。

きっかけ

うどんやそばの付け合せの天ぷらを作るのにサクサク、カリカリのかき揚げが作りたくて試行錯誤しました。

おいしくなるコツ

タネはなるべく小さくしてあげる。
焦げやすいので人参やタマネギの端が飛び出ないようになるべく丸くする。

エビをホタテに変えても美味しくいただけます。
お好みで天つゆや塩をつけて。
何もつけなくてもとても美味しい!

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > にんじん
食材:
野菜 > 玉ねぎ
料理:
人気メニュー > 天ぷら

レシピID: 1990030337

公開日:2015.08.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • キトリ。
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • カラカラスタイル

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
エビ、タマネギ、人参のかき揚げ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲エビ、たまねぎ、人参のかき揚げ!サクサクで失敗なしのページ上部へ