いかめし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 もち米は洗って30分ほど浸水させておく
- 2 イカは足と内蔵を抜いて中を綺麗に拭いておく
- 3 2の中に1の半量を入れ、楊枝でとめておく
- 4 イカがちょうど入る大きさのお鍋に水とめんつゆ、砂糖、生姜を入れ、煮たったら3を入れる
- 5 そのまま蓋をして弱めの中火で15分ほど、時々上下を返しながら煮ていく
-
6
中まで火が通ったら切り分けてお皿に盛り、残った煮汁を煮詰めたものをソースにして食べてください。
写真はごまとねぎを散らしています
関連情報
- カテゴリ
- いかめし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お持たせにも人気でしたよ