いかめし レシピ・作り方

いかめし
  • 約1時間
susie.69
susie.69
イカが大好きなのにイカ飯を食べたことがないという人のために作りました。
お持たせにも人気でしたよ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 もち米は洗って30分ほど浸水させておく
  2. 2 イカは足と内蔵を抜いて中を綺麗に拭いておく
  3. 3 2の中に1の半量を入れ、楊枝でとめておく
  4. 4 イカがちょうど入る大きさのお鍋に水とめんつゆ、砂糖、生姜を入れ、煮たったら3を入れる
  5. 5 そのまま蓋をして弱めの中火で15分ほど、時々上下を返しながら煮ていく
  6. 6 中まで火が通ったら切り分けてお皿に盛り、残った煮汁を煮詰めたものをソースにして食べてください。

    写真はごまとねぎを散らしています

きっかけ

イカ飯を食べたことがない人に作ってあげました

  • レシピID:1990030274
  • 公開日:2015/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いかめし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る